Поход с детьми - правила и особенности.

Первый раз в небольшое путешествие в Крыму я взяла свою дочку в возрасте 1,5 лет на гору Каслибаш высота 576 метров. Высоту преодолевали частично на руках, а частично ногами за руку. Беря с собой в поход ребенка до 5 лет будьте готовы что вам придётся какую-то часть маршрута нести его на руках, это неуклонное правило. Для этого контролируйте вес своего рюкзака или воспользуйтесь специальным рюкзаком, который рассчитан и на перенос ребенка и вещей. Ощущения высоты, открывшиеся виды вызвали у моей дочки восторг. И тут есть одна особенность - ребёнок не знает страха высоты и поэтому следите за ним особенно бдительно. Еще не одну неделю она с радостью вспоминала этот поход. В свои 4 года она покорила: пещерный город Эски-Кермен, Мангуп-Кале, Ай-Петри, Большой каньон и еще много не очень известных вершин горного Крыма.


Детский поход Поход с детьми Детский поход


Собираясь с ребенком в поход помните, что до 5 лет ребенок должен идти налегке, даже любимую игрушку или шоколадку нести должны взрослые, с 5 до 7 лет вы можете уже доверить своему чаду аптечку или средства для умывания, с 8 до 12 лет можно одевать на юного туриста рюкзак, вес которого не должен превышать одной пятой веса вашего ребенка, с 12 до 18 лет ваш малыш уже становится полноценным туристом, вес его рюкзака должен составлять треть веса ребенка. Эти правила нарушать нельзя! Не забывайте, что не смотря на хорошую физическую подготовку у ребёнка ещё очень слабый скелет.
Я обжигалась с выбором рюкзака, и мой вам добрый совет не экономьте на нем, рюкзак должен быть качественный и покупать его надо в специализированных туристических магазинах.


Правила поведения в походе Поход с детьми Правила поведения в походе


Моя дочка и дети которых я знакомлю с Крымскими горами идут весело, с огромным интересом изучают природу горного Крыма, легко запоминают исторические данные и легенды. Но если вдруг ребенок стал безразличным к происходящему, грустным, часто просит привалы то на это есть две основные причины, детские особенности. Первая, это утомление – посадите ребенка, дайте ему кусочек шоколада или просто сахара, расскажите что-нибудь интересное. Вторая, это ему стало не интересно – дайте ему ориентиры, рассмотрите с ним карту с тропой и пусть он идет впереди ну или помогает искать вам тропы. Ребенок, чувствуя свою важность в этом походе, станет намного веселей и активней. А ещё можно занять его игрой. Кто первый найдёт цветок, гриб... Кто быстрей. Кто внимательней. Найди источник и т.д.


Поход с ребёнком Детский поход Поход с ребёнком


Не надо забывать про паразитов и насекомых, обитающих в Крыму (это комары и клещи) позаботьтесь о средствах защиты. Организм каждого ребенка уникален, соберите индивидуальную аптечку вашему туристу! Обязательны средства личной гигиены, пойти в поход это не значит быть поросенком. В Крыму все туристические стоянки богаты родниковой водой. Нагрев воды, вы можете каждый вечер мыть своего ребенка.
Чтобы ребёнку дать утренний настрой и он быстрей проснулся - сходите к речке, роднику и умойтесь с ним вместе. Сделайте зарядку в виде шутки. Походите босиком по росе, не долго, может всего пару шагов. Теперь оденьте его потеплей (утром всегда прохладно) и завтракать.


гегиена в походе Дети в походе Детский поход


А как же ночевать ребенку в палатке и чем занять его чтоб он не лез в костер? Этим вопросом озадачено большинство родителей, и я была не исключением, поэтому первые мои походы с дочкой длились не более трех дней. И каково было мое удивление, что все элементарное оказывается просто. Ребёнку надо поставить посильную задачу и дать понять, что без него ничего не получится. Особенность в том, что ему не надо помогать, нужно только подсказывать.
Ещё пару советов. Даже самому маленькому туристу нужно теплое белье для сна (желательно термобелье), в спальнике на коремате ваше чадо не замерзнет. Если вы идете всей семьей, то положите ребенка между родителями, если только один родитель решился на поход, то есть спальники, которые можно соединить между собой в один большой кокон вдвоем вы точно не замерзнете. Палатку лучше выбирать с тентом тогда вы избежите конденсата на стенках внутри палатки.


поход с ребёнком Детский поход Детский поход


Не надо набирать игрушек вашему малышу ведь матушка природа сама об это позаботилась. Если ребенок еще маленький и ему нельзя поручить серьезных дел таких как розжиг костра, то это не беда - попросите его собрать хворост, шишки. Он может сходить с вами за водой. Не гоните его, когда будете ставить палатку, пусть он вам помогает, подает дуги, принесет колышки ребенок должен принимать участие во всех частях похода. Растительность Крыма удивительна и разнообразна, я уверена, что гербарий, собранный вашим ребенком, удивит не только его друзей, но преподавателей школы или воспитателей детского сада. Для этого захватите с собой в поход толстую тетрадь. А вернувшись домой из похода вы можете вместе сесть и используя информацию из интернета подробно описать все растения вашего гербария.


Детский поход Поход с детьми Поход с детьми


Если вы решили, что ваш ребенок готов без родительской опеки присоединиться к туристической группе то не надо волноваться, просто соберите и подготовите ребенка правильно. Первый раз своего сына (у меня двое подрастающих туристов) я отправила в десятидневный поход по Крыму с инструктором в 12 лет. И теперь смело могу дать вам совет по организации ребенка в поход:

1. Одежда: два основных правила - одежда должна быть по сезону и не должно быть ничего лишнего.
Обязательно должно быть:
- головной убор,
- ветровка,
- не промокающий костюм или дождевик,
- флисовая кофта (свитер),
- белье для сна (термобелье),
- штаны - две пары (летом одни можно заменить шортами),
- футболка - одна на два три дня,
- нижнее белье - на ваше усмотрение,
- носки шерстяные (теплые) - две пары,
- носки простые - пара на один два дня,
- трекинговая обувь для ходьбы и легкая обувь для лагеря,
- купальник (плавки),
- солнцезащитные очки.

2. Снаряжение:
- рюкзак,
- туристический коврик,
- спальник,
- миска, кружка, ложка (пластик, метал, вилку не надо),
- нож перочинный,
- фонарь с запасными батарейками,
- фляга (емкость для воды) не менее 0,8 литра,
- рем набор (нитки, иголки, булавки, суперклей, киперная лента),
- карандаш, авторучка, блокнот (тетрадь).


Средства личной гигиены:
- аптечка - только самое необходимое вашему ребенку + гигиеническая помада, детский крем, средства защиты от клещей и комаров (спрей),
- мыло,
- полотенце (одно!),
- зубная щетка и паста,
- расческа.
Не стоит в поход класть влажные салфетки, родниковая вода лучшее средство гигиены, не забывайте, что выброшенная влажная салфетка не разлагается, а некоторые даже не горят. Да и весят они прилично!


 Надеюсь мои советы вам помогли так что больше не сомневайтесь и приезжайте в наш горный Крым со своими маленькими туристами!


Смело участвуйте в наших походах!

Поход с детьми

Комментарии
Добавить комментарий
Владимир Щербаков
Владимир Щербаков
СПАСИБО ЗА ПОДРОБНОСТИ! Я БЫ ДОБАВИЛ В П.2 СНАРЯЖЕНИЕ - ПОСЛЕ 8 ЛЕТ ФОТОАППАРАТ (ВИДЕОКАМЕРА) NIKON, НЕ БОЯЩУЮСЯ ЛИВНИ ДОЖДЯ, СНИМАЮЩУЮ ВИДЕО ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА В ТОМ ЧИСЛЕ ПОД ВОДОЙ .
комментировать