Поход в горы на водопад Суаткан. Новый пеший маршрут.

Водопад Суаткан незаслуженно отнесён к «так себе» водопадам. На самом деле, это красивый, высокий, находящийся в обрамлении реликтового вечнозелёного тиса ягодного, водопад. Просто Суаткан находится вдали от туристических маршрутов и поэтому мало известен, не разрекламирован так, как например водопад Джурла (на фото).

вод. Джурла
вод. Суаткан
вод. Суаткан


Суаткан переводится, как «бросающий воду». Он её бросает с высоты пятиэтажного дома в небольшое озерцо у основания. Скальный отрог г. Кая-Баш образует в этом месте очень красивую раковину. Стены раковины подёрнуты мхами и поэтому расцвечены от тёмно-зелёного, почти чёрного, до светлых тонов. А сама порода имеет цвета от серого до тёмно-бордового, в цвет опавшей листвы буков. Водопад имеет два каскада. Верхний каскад расположен в красивой чаше над основным. Чтобы его увидеть, надо подняться вдоль левой стены (если стоять лицом к водопаду, то справа) по еле заметной тропке до скальной полки, которая начинается от шикарного плюща, и уйти по ней влево.
Прямо из правой стены водопада на высоте примерно 2м бьёт тонкой струйкой родничок со вкусной свежей водой. К нему вполне можно подойти по каменной осыпи.

вод. Суаткан Плющ и полка с тропой Родник в стене


Находится водопад в верховьях одноимённой речки в двух километрах от с. Богатое Ущелье Бахчисарайского района. Ещё сто лет назад здесь кипела жизнь. Село Коклуз (Богатое Ущелье) было одним из самых больших в Бельбекской долине и насчитывало более 120 дворов с населением около 700 чел. И не удивительно. Ведь Коклуз можно перевести, как большая голубая река. Да и сегодняшнее название говорит о богатстве этого места – обилии воды. Вода для Крыма – самое большое богатство! При Украине село пришло в запустение и только в последние годы здесь стало возрождаться скотоводство и земледелие. Попасть сюда можно на автобусе из Бахчисарая или на личном транспорте.

Основная тропа к водопаду Суаткан проходит от края села, через дамбу и дальше по дороге, которая плавно поднимается вдоль речки. Или можно идти по узенькой тропке прямо у воды, переходя с берега на берег.

Попасть в эти места и на водопад Суаткан вы можете в нашем походе
"Бахчисарай - Ялта. Поход через Мангуп-Кале".
Или в индивидуальном походе однодневном или многодневном.

Для популяризации туризма в этих местах мы проложили и промаркировали новые тропы не только к водопаду Суаткан, но и к окрестным красивым местам, перевалам и вершинам. Теперь посещение водопада Суаткан можно включать в пешие походы в горы, как многодневные, так и в однодневные!
Новый маршрут на карте.


Описание маркированных троп.
Демонстрационная карта представляет собой наложение карты производства НПЦ «Союзкарта» 1:50000 (500 метровка) 2012 года, на карту с GPSies 2019 года.
Наложение специально сделано так, чтобы видно было все обозначение на обеих картах. Все крупные обозначения и названия относятся к карте «Союзкарта», а мелкие к редактору треков (навигатору).
В создании маршрутов использована верстовка 1890 года.
1. Участок А – Б.
Он отмаркирован на спуск белыми кружками. Начинается перед крутым поворотом дороги, идущей от пер. Илька (Кая-Баш) вокруг вершины г. Кая-Баш. Начало маршрута проходит по старой дороге, которая довольно хорошо читается на местности. Затем надо уйти немного правее, так, чтобы пройти по правой границе скопления сосен. Вы выйдете на остатки старой дороги. Метров 100 по ней влево и потом опять вниз по хребтику. Подойдя к скалам вплотную, слева можно спуститься к водопаду, а если пойти чуть правее, то через 15м выйдете на смотровую площадку над водопадом и далее вниз к стоянке у ручья.
Замечание: - просека от г. Кая-Баш изображена на карте неправильно, на самом деле она проходит ближе к скальному зубу. На местности читается хорошо, но вся завалена деревьями и поэтому очень плохо проходима.

Дорога к пер. Илька Скальник над водопадом Суаткан  Вид в дол. Богатое ущелье


2. Участок Б – В.
Он проложен по правому берегу ручья примерно на 50 – 100м. выше течения так, чтобы нижние балки не мешали прогулке. На правый берег надо перейти при первой возможности. Сильно вверх не забирайте, а то не перейдёте через балку правого притока. Вдоль ручья идти надо до начала старой дороги, которая уходит влево вверх. За 50м. до дороги навязано несколько бело-красных лент. По дороге выходите на маркированную дорогу 22 маршрута. Она настолько раздолбана и превращена в болото машинами, что идти по ней местами вообще невозможно. А участок, помеченный красным, вообще отсутствует (местами читается, а местами тропа размыта и обвалена). Поэтому вместо того, чтобы месить грязь на участке В – Д, предлагаем маршрут через перевал Каладжи.

3. Участок В – Г.
Он проходит по старой тропе с верстовки 1890 года. Чтобы выйти на неё от точки пересечения участка Б – В с 22 маршрутом надо уйти вправо (на запад) примерно метров на 70, на первом пересечении – влево, а мертов через 50 - вправо, там будет читаться старая дорога. От этого места маршрут отмаркирован красно-белыми лентами до самого перевала. По направлению старой дороги идёте вверх до скальной стены. Потом уходите вправо вдоль стенки на перевал. На перевале вы увидите отличную дорогу, по которой можно прийти на т/с Гористое (Ай-Тодор) или в другую сторону на пер. Бечку (Кабаний). В точке Г вы увидите каменный хаос, который представляет собой один огромный лабиринт со стенами до 7 – 9 метров. Прогуляйтесь по нему, вы получите удовольствие.

Лабиринты на г. Каладжи Лабиринты на г. Каладжи Лабиринты на г. Каладжи


4. Участок Г – Д.
Он проходит по хорошей дороге в просторном буковом лесу и дальше по 21 маршруту. Промахнуться невозможно. Дорога одна. Правого ответвления нет (полностью размыто).
Замечание: - по времени маршрут В – Д и маршрут В – Г – Д проходится примерно одинаково.
Замечание: - с перевала Бабулган (22 маршрут) дорога к г. Каладжи, а соответственно и на т/с Гористое есть. Хотя на навигаторе она отсутствует. И ещё: - по оврагу Дуклер идти не советую – сыро. Лучше по верхней дороге, которая идёт к г. Каладжи.

Попасть в эти места и на водопад Суаткан вы можете в нашем походе "Бахчисарай - Ялта. Поход через Мангуп-Кале".
Даты выхода на маршрут:  -  с 03.05 по 07.05; с 12.05 по 16.05; с 02.06 по 06.06; с 19.08 по 23.08; с 21.09 оп 25.09; с 01.10 по 05.10   2019 года.
В индивидуальном однодневном или многодневном походе.
Даты выхода на маршрут:  -  по вашему желанию.

Нет отзывов
Добавить отзыв