Самый короткий маршрут из Большого каньона Крыма на Ай-Петри!

Самый короткий маршрут из Большого каньона Крыма на Ай-Петринское плато.
Всего 2,5км и вы наверху. Перепад высот конечно значительный 600м, но тропа достаточно плавная и поэтому пешком идётся легко. Для подъёма на плато понадобится от часа до двух в зависимости от подготовки.
Маршрут начинается (или заканчивается, это как смотреть) от Яблоневого брода в Большом каньоне Крыма. А заканчивается (или начинается) у вершины г. Пания-Кая. Прямо на краю леса и яйлы установлен тур с воткнутой палкой. Тур не очень большой, поэтому просим всех, кто воспользуется этим маршрутом, добавить пару камешков.
Тропа на картах GPS.
маршрут Большой каньон Крыма - Ай-Петри
Основной вариант маршрута обозначен красным пунктиром.

Описание похода по маршруту.
Выходите из Большого каньона Крыма через мостик у Яблоневого брода вверх по течению р. Алмачук. Сейчас здесь проходит тропа с 6-го километра трассы Бахчисарай – Ялта и она хорошо натоптана. Доходите до мостика через р. Алмачук, сходите с основной тропы и продолжаете идти вверх по реке. Внимательно смотрите вправо. На противоположном берегу речки есть остатки дамбы от старого водозабора у источника Фунтук-Чокрак. На сегодня, большую часть года он пересохший, а раньше питал яблоневые сады села Коккоз (Соколиное). До этого места вы будете идти по гребню старой дороги, которая сегодня выглядит как канава.

От места напротив разрушенной дамбы дорога резко поворачивает влево, вверх и как бы назад. Сейчас эта часть дороги завалена валежником и не проходима. Рекомендуем подняться вдоль дороги без тропы метров на 50. Там валежник заканчивается и дорога становится вполне проходима. Поднявшись на гребень (раньше здесь был перекрёсток) дорога поворачивает резко вправо и пролегает по краю склона до жёлтых меток и переходит в малохоженую тропу. Много лет назад тропа была хорошо маркирована жёлтыми кругами. Но это было очень давно. Часть кружков почти стёрлась, часть упала вместе с деревьями. Тропа проложена очень логично и читается довольно хорошо и без маркировки. Есть несколько мест, где можно сойти с маршрута выбирая наиболее простой подъём. Не переживайте, в этом походе вы не заблудитесь.

Если вам показалось, что вы сошли с тропы и не видите маркировки, то на этом маршруте есть три правила, которые не позволят вам заблудиться.
Соблюдайте три правила.
Первое: - Идите всё время вверх.
Второе: - Не забирайте влево на склон. Там вы попадёте вот в такую жесть как на фото (оползневые трещины до 12 метров).
Третье: - Не спускайтесь близко к речке. Там достаточно крутые склоны и их сложно траверсировать.
Другими словами, вам всё время надо идти примерно между вторым и третьим условием.


На карте обозначено место лагеря. Тропа приведёт вас прямо туда, промахнуться не возможно. Отличное место для лагеря до 5-ти палаток. Вода есть круглый год в 15-ти метрах. Кстати, источник из которого вытекает речка находится метрах в 70-ти выше и на картах он вообще не обозначен.

От лагеря тропа уходит круто вверх на козырёк. Поднявшись, справа вы увидите скальную стенку, а слева оползневые разрушения. Оставьте рюкзаки и сходите туда. На оползневых стенках, среди вековых сосен, есть смотровые площадки с видами на Большой каньон Крыма, массив Бойка, г. Орлиный Залёт и внутреннюю гряду Крымских гор. Это будет приятное дополнение к вашему походу.


Дальше маршрут идёт, практически, по дну пологого оврага. Почти перед самым выходом на яйлу (край плато уже виден) надо будет пересечь этот овраг и уйти вправо вверх по его более пологому ответвлению. Иначе, на яйлу будете выкарабкиваться на четвереньках. Всё. Вы наверху, на высоте 1130м над уровнем моря!

P.S.
На карте обозначены ещё два варианта выхода на маркировку.
Синий: - От источника Пания. Чёрным обозначены развалины церкви. К ней идёт хорошая тропа, а от неё надо идти по гребню вверх, плавно забирая вправо.
Зелёный: - Для тех, кто решит маршрут сократить. Можно не сворачивать влево на старую дорогу, а продолжать идти вверх вдоль реки. Местами будет немного крутовато, но вполне нормально выйдете на маркировку.

Пройти по этому маршруту можно в нашем походе по Крыму  "Бахчисарай - Ялта. Поход через Мангуп-Кале."

Комментарии
Добавить комментарий
Сергей
Сергей
Спасибо, за хороший маршрут. Мы даже не предполагали что можно за 2 часа выйти на плато.
комментировать